プチガトーショコラ
2010年 02月 12日
迫り来るバレンタインということもあり、
「濃厚なチョコ」を夢見て、
「ガトーショコラ」を作ってみました。
でもホールでガツンと食べきる勇気はなく、
ちょこっと味わいたいので、
プチサイズで作ることに・・・。
切り分ける手間も省いて、
紙型に入れて焼きました。
こちらはお友達へのプレゼントに~。
自分用は、紙ははがして、
お皿にのっけてカフェっぽく・・・(笑)
仕上げに粉糖をかけるだけで、
より美味しそうに見えちゃうのはなぜかしら??
私は「粉糖がけ」が結構好きで、
フレンチトーストを始め、いろんなものにかけちゃいます。
≪ガトーショコラ≫引用:クックパッドよりレシピの半量で作成。
☆プチサイズで四個分
・板チョコ 二枚(120g)
・卵 2個
①卵を卵黄と卵白に分ける。
②卵白を角が立つまで泡立てる。
③板チョコをFPで細かくし、湯煎にかけて溶かす。
④卵黄を混ぜ、3の中に加え混ぜる。
⑤4に2の卵白を2回に分けて、さっくり混ぜる。
⑥紙型に流し込み、台にに落としてガス抜きをし、180℃で30分程度焼く。
「濃厚なチョコ」を夢見て、
「ガトーショコラ」を作ってみました。
でもホールでガツンと食べきる勇気はなく、
ちょこっと味わいたいので、
プチサイズで作ることに・・・。
切り分ける手間も省いて、
紙型に入れて焼きました。
こちらはお友達へのプレゼントに~。
自分用は、紙ははがして、
お皿にのっけてカフェっぽく・・・(笑)
仕上げに粉糖をかけるだけで、
より美味しそうに見えちゃうのはなぜかしら??
私は「粉糖がけ」が結構好きで、
フレンチトーストを始め、いろんなものにかけちゃいます。
≪ガトーショコラ≫引用:クックパッドよりレシピの半量で作成。
☆プチサイズで四個分
・板チョコ 二枚(120g)
・卵 2個
①卵を卵黄と卵白に分ける。
②卵白を角が立つまで泡立てる。
③板チョコをFPで細かくし、湯煎にかけて溶かす。
④卵黄を混ぜ、3の中に加え混ぜる。
⑤4に2の卵白を2回に分けて、さっくり混ぜる。
⑥紙型に流し込み、台にに落としてガス抜きをし、180℃で30分程度焼く。
by pandakoko | 2010-02-12 22:27 | お菓子